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13 septembre 2008 6 13 /09 /septembre /2008 15:07

 Ce matin, pour faire plaisir à mes 2 pépettes, je me suis décidée à faire des madeleines... Premièrement, cela faisait longtemps que je n'en avait pas fait et deuxièmement, je suis quand même dans la région de la madeleine... Tout lorrain qui se respecte devrait connaître cette recette, qui, de plus, n'est pas très très difficile...

Alors voilà, il vous faut (pour une 40taine de madeleines):

-150g de beurre mou
-150g de sucre
-4 oeufs
-150g de farine
-1 cc de levure chimique
-1 zeste d'orange
Voilà pour le recette traditionnelle.

Moi j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé et 1 petit peu d'eau de vie de Mirabelle...

1) Préchauffer le four à 200°c
2) Faire ramollir le beurre et le travailler avec le sucre (et le sucre vanillé, si il y a...!!!)  jusqu'à un mélange bien homogène
3) Ajouter les oeufs 1 à 1 et le zeste d'orange et mélanger le tout.
4) Mettre la cc de levure dans la farine
5) Ajouter la farine et la levure au mélange beurre, sucre, oeufs... (puis l'eau de vie, si vous en avez, ou du rhum, c'est bon aussi...)
6) Bien mélanger le tout et laisser reposer la pâte si vous en avez le temps...
7) Mettre la pâte dans des moules à madeleines préalablement beurrés et farinés (pas besoin si ce sont des moules en silicone). Perso, j'ai 1 vieux moule en ferraille que ma maman m'a donné et qui est super efficace...
8) Enfourner 8-9 min (jusqu'à ce que le haut de vos madeleines commence à être doré. Il ne faut pas que cela soit trop cuit...). La grille de votre four doit être au 1/4 de la hauteur car c'est la chaleur provenant du bas qui va permettre aux madeleines de gonfler et prendre une petite bosse (ou un petit ventre, c'est selon...)...

Voilà, il n'y a plus qu'à laisser refroidir un petit peu, pas trop, et à déguster... Elles sont extras, encore un peu tièdes...

Ah, oui, j'oubliais... j'ai dit au début de l'article que c'était pour faire plaisir à mes pépettes... pfffff, il n'y a que Mélise qui apprécie... Enfin, Anna a bien aimé "relècher" les ustensiles (bol de la pâte, cuillère, etc...), c'est déjà ça...!!! ;-)


Dans le four... hummm, impatience de la dégustation..!!!










Après cuisson... Elles sont pas belles avec leur gros ventre ???








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Published by maria - dans cuisinabrac
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commentaires

@Stef' 29/10/2008 19:36

Ouh la la ! ça donne faim !Bizz.@+

maria 30/10/2008 08:36


et c'est super trop facile à faire... ça va vite... et les enfants adorent...


iris 13/09/2008 18:42

bonjour !
je vais essayer ta recette ,j'en ai fait une fois et completeemnt artées ! bisous viens me voir sur mon blog principal
aux - pays des fleurs , c'est moins lasasnt que les bijoux toujours
je vais te mettre le lien
bisous d'iris

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